УзА Русский

16.03.2019 00:13 Версия для печати

Центральная Азия: новые перспективы экономического развития

Центральная Азия: новые перспективы экономического развития

15 марта в Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум.

На данном крупном форуме, впервые организованном по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, представители правительств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана обсуждали вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества между странами региона, наращивания объемов взаимной торговли и туристической привлекательности.

На открытии форума отмечалось, что необходимо усиление межрегионального сотрудничества при решении таких актуальных проблем, как обеспечение экономической стабильности и безопасности в Центральноазиатских странах, диверсификация экспорта, поиск технологических и инновационных решений в ведущих отраслях.

- В последние годы в Центральной Азии укрепились взаимное доверие и отношения добрососедства, - говорит заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев. - Развиваются связи в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики. В частности, в 2018 году в регионе объем взаимного товарооборота вырос на 35 процентов. Несмотря на это, достигнутые в торгово-экономической сфере результаты не соответствуют потенциалу наших стран.

Как отмечалось, перед странами региона стоят такие задачи, как дальнейшее укрепление торгово-экономических связей, создание еще более благоприятных условий для расширения возможностей транзита и развития транспортных узлов.

На форуме особое внимание уделялось вопросам совершенствования транспортных систем и систем логистики, предоставляющих странам региона возможность выхода на морские порты и мировые рынки, наращивания доли туристической сферы в экономике за счет эффективного использования имеющегося туристического потенциала.

- Активизирована работа по расширению международных транспортных коридоров по инициативе руководителей стран региона, - говорит заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Э.Аннамухамедов. - Вместе с тем создаются и международные транспортные коридоры, проходящие через Центральную Азию.

В 2017 году Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией достигнуто соглашение о создании транспортного коридора «Ляпис-лазурь». В соответствии с ним город Торкунди (Афганистан) будет связан с Ашхабадом и Туркманбаши автомобильными дорогами и железнодорожными путями. Таким образом, появится связь с транспортной системой Европы.

На заседаниях форума изучены предложения по расширению многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества, повышению туристической привлекательности, транспортного и транзитного потенциала Центральной Азии. В частности, узбекская сторона продвинула инициативу о внедрении так называемой шенгенской визы - визы "Шёлковый путь" в Центральной Азии. Представители Казахстана выдвинули предложение по улучшению инвестиционного климата в регионе, налаживанию сотрудничества в космической отрасли.

- Сейчас, когда усиливаются торговые войны в глобальной экономике, страны Центральной Азии должны, прежде всего, разработать стратегию улучшения регионального инвестиционного климата, - говорит заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Ж.Касимбек. - Решение данной задачи создаст условия для расширения возможностей международной торговли региона.

На форуме выдвинуты инициативы, направленные на реализацию совместных инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, открытие совместных предприятий в ведущих отраслях, расширение международных транспортных коридоров.

В рамках первого Центральноазиатского экономического форума организована кооперационная биржа деловых кругов стран региона, а также выставка продукции национальных производителей в "Узэкспоцентре".

По итогам форума стороны подписали совместное коммюнике.

Малохат ХУСАНОВА, корр.УзА
4 071