УзА Русский

15.10.2018 18:22 Версия для печати

Ценные бумаги должны быть ликвидными

Республиканская фондовая биржа «Тошкент» проводит делистинг невостребованных ценных бумаг.

Согласно Положению «О биржевом котировальном листе» Республиканской фондовой биржи «Тошкент», для соответствующих категорий биржевого котировального листа устанавливаются необходимые требования, одним из которых является объем биржевых сделок за календарный год.

По данным РФБ «Тошкент», для определения соответствия условиям нахождения в биржевом котировальном листе ценных бумаг эмитентов комиссией был проведен анализ эмитентов, с ценными бумагами которых совершались сделки купли-продажи на бирже по итогам 2017 года и 9 месяцев 2018 года. При этом ценные бумаги эмитентов, которые находились в биржевом котировальном листе менее одного года, не рассматривались в ходе данной проверки.

По ее результатам выявлено 37 акционерных обществ, с акциями которых за истекший период не было проведено ни одной сделки. Оказались невостребованными акции трех АО, находящихся в категории «А», двух – в категории «В» и 32 АО – в категории «С». Также было выявлено, что из 133 акционерных обществ, ценные бумаги которых остались в биржевом котировальном листе, у 46 не выполнен годовой объем совершения сделок с их ценными бумагами.

В целях повышения ликвидности ценных бумаг, находящихся в биржевом котировальном листе, а также сохранения в листинге акционерных обществ, ценные бумаги которых активно торгуются на бирже, РФБ «Тошкент» было решено провести исключение ценных бумаг эмитентов, не соответствующих установленным нормам (делистинг). Этот процесс будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе из листинга будут исключены ценные бумаги акционерных обществ, с которыми не совершено ни одной сделки купли-продажи за 2017 год и 9 месяцев 2018 года.

После утверждения новой редакции Положения «О биржевом котировальном листе», в которое будут внесены изменения и дополнения в обязательные требования для вхождения и нахождения акционерных обществ в биржевом котировальном листе, начнется второй этап делистинга.



Роман Бондарчук, УзА
2 236