УзА Русский

16.07.2020 Версия для печати

Терминал не работает, платите наличными

Терминал не работает, платите наличными

Чековая призовая игра, объявленная Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, позволила выявить распространенное нарушение. Как оказалось, около 46 процентов установленных онлайн-ККМ (контрольно-кассовых машин) не используются, а владеющие ими продавцы предпочитают брать наличные деньги за свои товары.

В налоговом ведомстве отметили, что жители и гости города Ташкента с большим интересом восприняли новую чековую призовую игру и стали чаще обращаться к продавцам с просьбой о выдаче чека. Теперь, получая отказ, они жалуются в налоговый орган, что позволило выявить масштабы вышеуказанного нарушения.

На сегодняшний день уже зарегистрировано 29,6 тысячи пользователей онлайн-ККМ. При этом около 46 процентов из установленных аппаратов не используются по назначению. Это является грубейшим нарушением статьи № 221 Налогового кодекса Республики Узбекистан, которая гласит, что осуществление торговли и (или) оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники и (или) расчетных терминалов, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, а также отказ от приема платежей через расчетные терминалы влечет наложение штрафа в размере пяти миллионов сумов.

Чтобы искоренить это явление налоговые органы проводят профилактические мероприятия и применяют соответствующие меры в отношении нарушителей.

50 005
Роман БОНДАРЧУК, УзА