Создается достаточный запас продовольствия
В Джизакской области особое внимание уделяется созданию резерва основных видов сельскохозяйственной продукции для зимне-весеннего периода 2014-2015 годов.
В Джизакской области особое внимание уделяется созданию резерва основных видов сельскохозяйственной продукции для зимне-весеннего периода 2014-2015 годов.В результате мер, осуществляемых по обеспечению потребности населения в бахчевой и другой сельхозпродукции в зимне-весенний период, стабилизации цен на рынках, заготовительными предприятиями, ассоциациями рынков, специализированными фермерскими хозяйствами, социальными учреждениями и другими организациями области на специальных складах накоплено свыше 15 тысяч тонн плодоовощной продукции, а всего намечено запасти 22,2 тысячи тонн.
В учреждениях социального снабжения области особое внимание уделяется созданию запаса сельскохозяйственной продукции. В частности, в учреждениях системы областного главного управления труда и социальной защиты населения запланированная работа по созданию резерва продовольственной продукции на зиму выполнена намного раньше по сравнению с прошлым годом. В областном центре реабилитации инвалидов, санатории “Маржон суви”, Доме милосердия женщин-инвалидов Зааминского района зарезервировано 90,6 тонны сельхозпродукции на зиму.
– Благодаря оказываемой государством огромной заботе о социальных учреждениях осуществлен запас достаточного количества продукции для зимнего периода, – говорит директор Дома милосердия женщин-инвалидов Зааминского района Нишанбай Фазылов. – Закупка продукции осуществляется специальными заготовительными предприятиями посредством биржевых торгов, что создает огромные удобства. Необходимая продукция, в частности, картофель, лук, морковь, репа, фруктовые соки, сухофрукты, рис хранятся на специальных складах.
В домах милосердия, интернатах и специальных школах, дошкольных образовательных учреждениях, больницах, лечебно-оздоровительных учреждениях системы областных управлений народного образования, здравоохранения особое внимание уделяется созданию запаса продовольственной продукции. За прошедший период накоплено более 500 тонн продукции.
Приняты также меры и по качественному хранению собранной плодоовощной продукции. Расширились возможности эффективного использования имеющихся современных камер охлаждения, ведется работа по строительству новых и реконструкции старых.
Важным фактором в данном направлении служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции на период 2011-2015 годы” от 7 апреля 2011 года.
С учетом потребностей населения, объема выращенной в регионе сельскохозяйственной продукции специальные заготовительные предприятия, организации оптовой торговли, ассоциации рынков, предприятия и организации также создают запас для зимнего сезона. Вопросы эффективного использования ресурсов, мощности складов, выделенных для социальных учреждений бюджетных средств при создании запаса сельхозпродукции постоянно контролируются специальной рабочей группой, организованной соответствующими органами государственной власти и управления.