Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.10.2017 19:14 Версия для печати

С полей Яккабагского района – на экспорт

С полей Яккабагского района – на экспорт Соки, производимые на предприятии “Дармон шарбатлари” Яккабагского района Кашкадарьинской области, благодаря высокому качеству приходятся по душе потребителям.

Уделяемое в нашей стране внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов и повышению качества производства за счет широкого внедрения в сферу современных технологий дает высокие результаты. Указ Президента нашей страны “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата” от 5 октября 2016 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

Земледельцами Кашкадарьинской области в 2016 году на внутренний рынок было поставлено около 1,5 миллиона тонн овощей и фруктов.

С полей Яккабагского района – на экспорт

Пропитанные лучами солнца, выращенные на плодородной почве нашей страны различные овощи и фрукты богаты полезными элементами, обладают высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

В последние годы в области уделяется особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции. Всесторонне поддерживаются предприятия, начинающие деятельность в этом направлении. В 2016 году в области было переработано более 10 тысяч тонн овощей и фруктов, в нынешнем году ожидается повышение этого показателя.

На предприятии по переработке фруктов “Дармон шарбатлари” при частном предприятии “Дармон фарм” Яккабагского района производятся соки в полутора- и трехлитровой упаковке.

- Несмотря на то, что мы недавно начали свою деятельность, в день производим 12 тонн продукции, - говорит технолог предприятия Гафур Жураев. - Современные энергосберегающие технологии нашего предприятия позволяют перерабатывать до 20 тонн овощей и фруктов в сутки. На данный момент в основном производим яблочный сок, который поставляется на внутренний рынок. Имеем возможность производить сок из винограда, граната и другой плодоовощной продукции. После задействования наших цехов на полную мощность ассортимент продукции достигнет девяти видов.

11.jpg

Производственные процессы на предприятии автоматизированы, что обеспечивает высокую производительность и качество продукции. Сок изготавливается путем отжима фруктов. Сначала сырье промывается и сортируется, затем измельчается. Полученная жидкость фильтруется, нагревается в специальной таре до 80 градусов тепла и охлаждается. Готовая продукция упаковывается в одно- и трехлитровые асептические упаковки.

Сырье приобретается у населения, фермерских и дехканских хозяйств. Организованный 3 года назад интенсивный сад на площади в 20 гектаров стал приносить урожай. В нынешнем сезоне с каждой яблони в саду собирается 20-30 килограммов яблок. Весь урожай будет направлен на переработку. В результате реализации перспективных проектов будет создано около 30 новых рабочих мест.

- Я закончила Яккабагский агропромышленный профессиональный колледж, - говорит Наргиза Нармонова из села Эсат Яккабагского района. - Открытие в нашем районе такого современного промышленного предприятия оказалось очень кстати для нас, молодежи. На предприятии созданы все условия для работников.

Продукция предприятия, занимающего все более прочные позиции на рынке, приходится по душе крупным заказчикам. Представители предприятия приняли участие во II Международной плодоовощной ярмарке, прошедшей с 6 по 8 сентября нынешнего года в Узэкспоцентре. Продукция была представлена широкому вниманию потребителей на специальном стенде. Натуральные соки вызвали большой интерес у зарубежных покупателей. В частности, российские партнеры выразили желание приобрести продукцию, достигнуты соответствующие соглашения.

Ульмас Баротов, Джамшид Наркобилов (фото), УзА
2 621






Все о погоде - Pogoda.uz