Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.05.2018 20:30 Версия для печати

С 4 соток - 25-30 миллионов сумов дохода

С 4 соток - 25-30 миллионов сумов дохода Не зря говорят, что огород - это кладовая. Примером этому служит работа наших соотечественников, получающих прибыль миллионами сумов с 5-6 соток и вносящих вклад в наполнение внутреннего рынка.

Своеобразная школа получения прибыли с приусадебных участков сформирована и населением села Чорки схода граждан махалли "Кургонтепа" Шахрисабзского района Кашкадарьинской области.

– Почва в селе плодородная, можно выращивать разные культуры, - говорит председатель схода граждан села "Кургонтепа" Г.Курбонов. – Грех не использовать такую землю. Наши жители эффективно используют приусадебные участки. В селе Чорки - 699 семей. Более чем в 50 домах есть теплицы. В этих теплицах в течение всего года выращивают зелень и продают на рынке. Это дает немалый доход.

Действительно, в селе много теплиц. Хорошим земледельцем считается и Абдухалим Шарипов.

3.jpg

– Мы занимаемся семейным ремесленничеством, - говорит А.Шарипов. – Это наследие предков. С сыном изготавливаем резные изделия из древесины. Работаем и на приусадебном участке. На 4 сотках построили теплицу. Ранней весной выращиваем саженцы помидоров, болгарского перца, баклажанов для оптовой продажи. Затем сажаем огурцы. В год получаем три урожая. Работаем все вместе - и невестки, и внуки. Доход хороший - 25-30 миллионов сумов в год.

Жители махалли - все опытные земледельцы. К беседе с Абдухалимом-ака присоединяется сосед Шомил Рахимов: “Посмотрите наш приусадебный участок, в теплице вырастили картофель. Продаю уже 20 дней ”.

Перешли на участок Шомила-ака. Действительно, в одной из частей теплицы, занимающей приблизительно 2 сотки, копают картофель. Урожай отличный. В этом есть заслуга хозяйки дома Мавжуды-опа, она ответственная за выращивание посевов в теплице.

– Одновременно с картофелем выращивали редис, - говорит М.Холова. – Редис уже продали. На его место посадили помидоры и болгарский перец. Выкопаем картофель, посадим огурцы. Муж постоянно на работе, я занимаюсь хозяйством. Ранее во дворе росли только фруктовые деревья. Все овощи покупали на рынке. Построили теплицу, теперь у нас свои овощи. Излишки продаем на рынке. Приусадебный участок - это выгодно. Хорошие доходы, да и труда требуется немного. Вода для орошения также рядом. Нужны лишь внимание к растениям и небольшой труд.

Председатель махалли в ходе беседы сказал, что в селе есть и экспортеры. Например, руководитель фермерского хозяйства “Бобоев Хайрулло” Хайрулло Бобоев с 4 гектаров ежегодно экспортирует продукцию в объеме 15 тысяч долларов.

– На двух гектарах вырастили 600 черешен, – говорит фермер. – Сейчас деревьям по 6 лет. В прошлом году экспортировали продукцию на 10 тысяч долларов. В нынешнем году тоже надеемся на богатый урожай. С каждого дерева планируем получить по 25-30 килограммов отборной черешни. Агрофирмы предлагают закупить урожай по 16 тысяч сумов за килограмм. На 2 гектарах мы выращиваем лук на экспорт. По установленным правилам проводим агротехнические мероприятия. Надеемся собрать урожай в 200 тонн. Урожай прошлого года составил более 160 тонн. Практически весь был экспортирован.

В селе Чорки работают на всех приусадебных участках. Приятно было видеть, как предприимчивое, трудолюбивое население села умело использует создаваемые условия и предоставляемые возможности.

Улмас Баротов, Жамшид Норкобилов (фото), УзА
5 695