УзА Русский

15.04.2016 14:30:32 Версия для печати

Республика Узбекистан выиграла арбитражное разбирательство с компанией «Oxus Gold plc»

Республика Узбекистан выиграла продолжавшееся на протяжении длительного времени арбитражное разбирательство с компанией «Oxus Gold plc» (Великобритания) на сумму 1,3 млрд. долларов США.

Компания «Oxus Gold plc», специализировавшаяся в сфере добычи драгоценных металлов, начала свою деятельность в Республике Узбекистан в 1997 году через свои дочерние компании «Oxus Resources Corporation Ltd.» и «Marakand Minerals Ltd.».

Компания, которая в основном осуществляла проекты «Амантайтау Голдфилдс» и «Хандиза», в 2011 году подала иск против Республики Узбекистан на сумму 1,3 миллиарда долларов США за якобы допущенные в рамках вышеуказанных проектов нарушения межправительственного Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций между Республикой Узбекистан и Великобританией.

После длительного арбитражного разбирательства Трибунал UNCITRAL в составе Пьера Терсье (Pierre Tercier, председатель), Бриджит Штерн (Brigitte Stern), Марка Лалонда (Marc Lalond) 17 декабря 2015 года принял решение об отклонении 99% иска компании «Oxus Gold plc» и подтвердил абсолютную правомерность всех действий Республики Узбекистан.

В частности, принятым решением Трибунал полностью отказал в иске за предполагаемые убытки и упущенную выгоду, связанные с месторождением «Хандиза», на сумму 780 млн. долларов США.

Трибунал согласился с доводами узбекской стороны, что компании «Oxus Gold plc» никогда не предоставлялось право на разработку месторождения «Хандиза», а лишь гарантировалось право на проведение с узбекской стороной справедливых переговоров по разработке месторождения на взаимовыгодных условиях. 

Трибунал пришел к заключению, что не Республика Узбекистан, а компания «Oxus Gold plc» является ответственной за провал данных переговоров, так как правительство Республики Узбекистан дало четко понять компании, что не считает взаимовыгодным предложенное ею разделение прибыли. Компания «Oxus Gold plc» не имела права и не могла ожидать продления прав на разработку месторождения, и согласно контракту данное обстоятельство не подпадает под невозвратные расходы.

Кроме того, Трибунал своим решением полностью отклонил претензии компании «Oxus Gold plc» на сумму 550 млн. долларов, связанные с якобы проведенной экспроприацией инвестиций, вложенных в совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдс», которое было создано совместно с Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан и Навоийским горно-металлургическим комбинатом. 

Трибунал постановил, что истец не смог привести доказательства связи между инкриминируемыми действиями ответчика и предполагаемой потерей инвестиций, в связи с чем претензии истца признаны необоснованными. В действительности, СП «Амантайтау Голдфилдс» имело проблемы внутреннего менеджмента и допускало систематические простои в деятельности, следовательно, ответственность за это несут СП «Амантайтау Голдфилдс» совместно с истцом.

Также большинством голосов Трибунал отказал компании «Oxus Gold plc» в претензиях, что Узбекистан несет ответственность за неудачное привлечение финансирования в рамках работ по 2-й фазе разработки месторождений СП «Амантайтау Голдфилдс». 

На этих же основаниях Трибунал отклонил безосновательные многочисленные претензии по нарушению двустороннего межправительственного Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, в том числе в связи с правомерностью Соглашения о специальных дивидендах между компанией «Oxus Gold plc» и Министерством финансов Республики Узбекистан. 

Результаты данного арбитражного разбирательства стали наглядным примером того, к чему приводит несоблюдение инвесторами законодательства Республики Узбекистан, включая требования законодательства об иностранных инвестициях, и невыполнение своих инвестиционных, налоговых и других обязательств перед государством.

Международная юридическая компания
«White & Case LLP» (США)