УзА Русский

17.07.2020 Версия для печати

Растет экспорт продукции

Растет экспорт продукции

На видеоселекторном совещании, проведенном главой государства 14 апреля 2020 года, было дано задание о продолжении эффективной работы в регионах республики в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве и других приоритетных отраслях экономики, предпринимательстве.

Кстати, если будет продолжена активная работа во всех сферах и в условиях пандемии при строгом соблюдении карантинных требований, то возможна экономическая стабильность в стране, обеспечение благополучия населения и мирной жизни народа. Потому что основой укрепления экспортного потенциала страны является развитие производства. 

Органы государственной таможенной службы становятся опорой для субъектов предпринимательства при организации экспорта сельскохозяйственной продукции, выращенной на нашей земле. В частности, по Республике Каракалпакстан за первое полугодие текущего года был осуществлен экспорт товаров на 168,7 миллиона долларов США.

Основу экспорта составляют изделия из пластмассы (полиэтилен), пряжа, нити, кальцинированная сода и другие товары. За минувший период текущего года был осуществлен импорт товаров на 72,6 млн долларов США. По сравнению с 2019 годом импорт товаров сократился на 62,3 млн долларов США или на 46,2 процента. 

Наша продукция, в основном, экспортируется в такие страны, как Китай, Россия, Турция, Казахстан, Латвия, Бангладеш, Таджикистан, Афганистан, Украина и составляет 70 процентов от общего объема внешнего товарооборота. За первое полугодие 2020 года от таможенных платежей в государственный бюджет поступило более 107 млрд сумов. Согласно соответствующему законодательству были применены таможенные льготы на 132 млрд 423 млн сумов.

Также отдельно следует отметить, что согласно Указу Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» от 24 ноября 2018 года была внедрена автоматизированная система управления рисками на таможне. В соответствии с ней с 1 декабря 2018 года действуют «желтые» и «красные» коридоры, а с 1 марта 2019 года «зеленые» и «синие» коридоры. 

За январь-июнь 2020 года на основе автоматизированной системы управления рисками таможенными постами ВЭД было всего оформлено 10830 таможенных грузовых деклараций, из них 40 процентов, или 4 389, прошли таможенный контроль через «зеленый коридор», а еще 30 процентов, или 3 320, - таможенный контроль прошли через «желтый коридор», 30 процентов таможенный контроль прошли через «красный коридор».

Применение данной системы при проведении таможенного контроля и повышение доли пропуска через «зеленый коридор» наряду с поддержкой субъектов предпринимательства, строго соблюдающих требования законодательства, повышают экспортный потенциал страны и служат оперативному проведению грузов через таможенные посты на границе.

46 828
Довуд АБИБУЛЛАЕВ, УзА