Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.12.2017 16:43 Версия для печати

Преимущества кластерного метода

Преимущества кластерного метода В настоящее время инновации и научные исследования – важный фактор достижения новых рубежей и создания здоровой конкуренции во всех сферах. В частности, весомые результаты дает реформирование аграрной отрасли на основе эффективного применения современных методов и технологий.

Внедрение кластерного метода в сельском хозяйстве сформировало многоступенчатую систему, при которой применяется комплексный подход ко всем процессам выращивания сельхозпродукции, начиная от вспашки полей до сбора урожая, от заготовки сырья до производства готовой продукции. Данный метод особенно результативен при дальнейшем укреплении сотрудничества предприятий легкой промышленности с дехканскими и фермерскими хозяйствами.

3.JPG

По инициативе главы нашего государства в Узбекистане оказывается широкая поддержка предприятиям легкой промышленности, функционирующим на основе кластерного метода. В ходе поездки в Навоийскую область 28 марта 2017 года Президент нашей страны, побывав в махалле "Тошработ" Кызылтепинского района, ознакомился с рядом проектов, направленных на развитие легкой промышленности в области.

Обществами с ограниченной ответственностью “Бахт текстиль”, “Тошработ текстиль” и “Навбахор текстиль” области с использованием современного энергосберегающего технологического оборудования и на основе кластерного метода организуется выпуск качественной трикотажной продукции. Участники данного кластера с помощью глубокой переработки хлопкового волокна выпускают соответствующую требованиям мирового рынка экспортоориентированную продукцию.

С реализаций этих проектов общей стоимостью почти 70 миллионов долларов хлопковое волокно будет полностью перерабатываться собственными силами, из полученной пряжи будет изготавливаться готовая ткань, из ткани – различные трикотажные изделия.

В своем выступлении на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства Президент нашей страны особо отметил, что Узбекистан видит будущее хлопководства в кластерном методе, охватывающем все процессы: от выращивания хлопка до производства готовой продукции из него, который был испытан на практике в Кызылтепинском районе Навоийской области. Также отметил, что с целью широкого внедрения этого перспективного метода более 30 предприятиям легкой промышленности нашей страны будет выделено свыше 400 тысяч гектаров хлопковых плантаций.

В Кызылтепинском районе 8 тысяч 713 гектаров хлопковых площадей 305 фермерских хозяйств были закреплены за узбекско-российско-лихтенштейнским совместным предприятием “Бахт текстиль” города Навои.

– На нашем предприятии используются современные технологии, обеспечивающие высокую производительность, – говорит руководитель предприятия Ф. Турсунов. – В результате получаем экспортоориентированную продукцию. В ходе своей поездки в область в марте нынешнего года глава нашего государства дал необходимые поручения по глубокой переработке хлопка-сырца в районе. Сначала нашему предприятию было выделено 2 тысячи гектаров хлопковых полей, в настоящее время их площадь увеличилась в 4 раза. Договор, заключенный в нынешнем сезоне с земледельцами района, выполнен на 110 процентов, что свидетельствует о перспективности кластерного метода. Был проведен мониторинг всех процессов, охватывающих вспашку, посев, обработку и удобрение земли, обеспечение горюче-смазочными материалами, препаратами от сорняков и вредителей, подкорм и оросительные работы. Система оправдала себя. Работой обеспечены 42 опытных специалиста.

В настоящее время предприятие, получив первоначально переработанное в акционерном обществе “Кизилтепа пахта тозалаш” хлопковое волокно, осуществляет глубокую переработку в четыре стадии и выпускает из него готовую продукцию. Самое главное, в акционерном обществе, в котором трудятся 560 человек, благодаря внедрению кластерного метода за год сэкономило 9 миллиардов 860 миллионов сумов.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства Республики Узбекистан при поддержке совместного предприятия “Бахт текстиль” фермерские хозяйства Кызылтепинского района закупили 21 единицу сельскохозяйственной техники и автомобили производства “GM Uzbekistan”.

В целом широкое использование областными предприятиями легкой промышленности кластерного метода будет способствовать полной переработке выращиваемого в регионе хлопка-сырца собственными силами, экспорту готовых трикотажных изделий, обретению достойного места на мировом рынке.

Нуриддин Рахимов, Сирож Аслонов (фото), УзА
11 001