Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.09.2017 18:05 Версия для печати

Опыт Узбекистана в развитии плодоовощеводства

Семинар на эту тему проведен в Ташкенте Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Управлением ООН по сотрудничеству Юг-Юг, Международным фондом сельскохозяйственного развития и Исламским банком развития.

В нем приняли участие представители организаторов мероприятия, а также министерств сельского хозяйства Венгрии, Марокко, Судана, Турции, Туниса, Казахстана, Кыргызстана, руководители представительств международных организаций в нашей стране, ученые.

Заместитель министра Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана О.Мустафоев, руководитель регионального отдела по арабским государствам, странам Европы и СНГ Управления ООН по сотрудничеству Юг-Юг Э.Бахшиш и другие отметили, что в результате реализуемых в Узбекистане последовательных реформ наряду с обеспечением потребностей населения в плодоовощной и другой продовольственной продукции за счет внутренних возможностей повышается его экспортный потенциал. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня более 180 видов плодоовощной продукции и произведенных на основе ее переработки товаров экспортируются из Узбекистана в десятки стран мира.

Благодаря созданным в нашей стране благоприятным возможностям, льготам и самоотверженному труду дехкан и фермеров ежегодно собирается богатый урожай всех видов сельскохозяйственных культур.

В Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева создано более 40 высокоурожайных сортов фруктовых деревьев и винограда, которые внесены в государственный реестр. Учеными-селекционерами Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля создан 41 сорт овощей, 5 сортов бахчевых культур, 6 сортов картофеля, которые обладают высокими показателями урожайности и стойкости к болезням.

– В Узбекистане имеется достаточный опыт обеспечения биоразнообразия, выращивания экологически чистой продукции, – говорит резидент-координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер. – Выращенные в вашей стране овощи и фрукты отличаются богатым содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов. Мы рады поддерживать проекты в этой сфере.

– Нам хорошо известно о богатом опыте Узбекистана в аграрной отрасли, – говорит заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства Венгрии Лилла Эгри. – В частности, мы намерены в дальнейшем разрабатывать и осуществлять совместные проекты в сфере садоводства.

На семинаре были обсуждены вопросы, посвященные накопленному в плодоовощной отрасли опыту, потребительским свойствам и особенностям овоще-бахчевой продукции, конкурентным преимуществам тех или иных видов продукции.

Участники семинара побывали в интенсивных садах и на перерабатывающих предприятиях в Самаркандской области.

Сайёра Шоева, УзА
2 134






Все о погоде - Pogoda.uz