Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

13.02.2017 19:29 Версия для печати

Незаконный ввоз лекарственных средств пресекается

В нашей стране уделяется особое внимание укреплению здоровья населения, повышению качества и эффективности медицинского обслуживания, дальнейшему развитию фармацевтической промышленности. Постановление Президента страны “О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” от 31 октября 2016 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

В Узбекистане внедрены различные таможенные льготы на ввозимые из-за рубежа лекарственные средства, медицинские изделия, а также сырье, необходимое для производства лекарств.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Узбекистан “О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности” экспорт и импорт лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Несмотря на это, некоторые лица пытаются нарушить установленный порядок и незаконно провезти фармацевтическую продукцию и медицинские изделия.

В 2016 году сотрудниками специализированного таможенного комплекса “Ташкент-Аэро” совместно с представителями правоохранительных органов было выявлено более 130 фактов нарушения закона и пресечен незаконный ввоз лекарственных средств и изделий медицинского назначения на общую сумму более 2,4 миллиарда сумов.

Так, работники специализированного таможенного комплекса “Ташкент-Аэро” при осмотре багажа одного из пассажиров рейса Москва-Ташкент обнаружили 150 слуховых аппаратов почти на 153 миллиона сумов, не указанных в таможенной декларации и не заявленных при таможенном досмотре.

Пассажир пытался провезти эти слуховые аппараты без упаковки. Поэтому специалисты по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники пришли к выводу, что узнать, включены ли эти слуховые аппараты в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не представляется возможным. По факту попытки незаконного ввоза возбуждено уголовное дело.

В другом случае жительница Ташкента, возвратившаяся из Дели, была задержана в столичном аэропорту при попытке скрытно провезти 390 единиц лекарственных средств для глаз без соответствующих документов и гарантии качества. За аналогичные попытки задержан также ряд граждан, прилетевших из Стамбула и Дели, за попытку незаконного провоза 405 единиц лекарственных средств на сумму более 4 миллионов сумов.

Нарушить таможенные правила попытался и гражданин иностранного государства, который хотел провезти 37 стоматологических пломб, не указав их в таможенной декларации и не упомянув в беседе с таможенником.

Таможенные проверки и следственные действия по данным фактам продолжаются.

Нурилло Насриев, УзА
2 268






Все о погоде - Pogoda.uz