УзА Русский

18.12.2017 21:15:31 Версия для печати

На низкоурожайных хлопковых полях будут выращивать красный перец

Поездка Президента нашей страны в Республику Каракалпакстан оказалась плодотворной. В ее ходе был намечен ряд перспективных проектов, направленных на повышение уровня жизни населения путем развития отраслей экономики и сельского хозяйства в Приаралье.

В современном центре логистики, строящемся в Ходжейлийском районе, глава нашего государства ознакомился с инвестиционными проектами, которые будут реализованы в пищевой промышленности Каракалпакстана, программами по развитию животноводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, разведению верблюдов.

В центре был представлен перспективный проект по выращиванию и экспорту красного перца.

По мнению специалистов в настоящее время в мире красный перец выращивается на 4,4 миллиона гектаров, при этом ежегодно собирается 68,3 миллиона тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 15-20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм сушеного красного перца. Одна тонна такого продукта на мировом рынке оценивается приблизительно в 8 тысяч 640 долларов. Ожидается, что в 2017 году совокупный доход от продажи красного перца в мире превысит 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Президент нашей страны дал соответствующие поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней.

qalampir bo'yicha s.jpg

– Недавно с группой специалистов и хокимами районов были в командировке в Индонезии, – говорит хоким Берунийского района Фарход Эрмонов. – Там мы обменялись опытом по выращиванию экспортоориентированной продукции, в частности красного перца. В 2018 году на 1000 гектарах полей фермерских хозяйств будем выращивать завезенный из Индонезии красный перец. При этом будут использованы нерентабельные низкоурожайные хлопковые поля. Очевиден вопрос: не лучше ли выращивать местные сорта красного перца? Дело в том, что уровень горечи местных сортов перца составляет 3,4 балла. Уровень горечи перца из Индонезии равен 7,8 балла, то есть полностью соответствует мировым стандартам и хорошо экспортируется. От урожая этого сорта с каждого гектара можно получить прибыль в размере 20-27 миллионов сумов, что в несколько раз превышает прибыль от хлопка. И если правильно проводить агротехнические мероприятия и получать намеченный урожай, это станет источником большого дохода и для дехкан, и для государства.

Нынешнее быстро меняющееся время требует проведения коренных реформ во всех сферах, в том числе и сельском хозяйстве, подчеркивает глава нашего государства. И поэтому фермер, не опирающийся на научную основу при выращивании продукции, не думающий о ее экспорте, не достигнет намеченных результатов.

Глава нашего государства дал поручения по расширению выращивания в стране высокодоходного, экспортоориентированного красного перца. В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров. Была отмечена необходимость увеличения выращивания этой культуры в каждой области. В посадке и организации агротехнических мероприятий фермерам будут помогать специалисты из Индонезии.

Это – лишь один из множества перспективных проектов, определенных в ходе поездки главы нашего государства в Республику Каракалпакстан. В результате реализации проектов будут созданы тысячи рабочих мест, а это значит, что у семей появится постоянный источник дохода, будет повышаться уровень их жизни. Как неоднократно отмечал Президент нашей страны, люди хотят хорошо жить не завтра, не в далеком будущем, а уже сегодня. И это – главная цель проводимых социально-экономических реформ.