УзА Русский

20.07.2020 Версия для печати

Медиация в уголовно-процессуальном законодательстве: международный опыт и предложения

Медиация в уголовно-процессуальном законодательстве: международный опыт и предложения

В экономической, политической, социальной и других сферах страны принимаются новые, соответствующие мировым стандартам законы. Один из них – Закон "О медиации", вступивший в силу с 1 января 2019 года.

Насколько было необходимо принятие этого закона? Какие еще реформы предстоит реализовать в системе? На эти вопросы ответил заведующий кафедрой уголовно-правовых наук Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, кандидат юридических наук Гайбулла АЛИМОВ:

– Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции с сентября 2019 года одним из первых начал проводить курсы подготовки профессиональных медиаторов. К настоящему времени подготовлены 70 профессиональных медиаторов. Этот процесс продолжается даже при объявлении в республике карантина в связи с пандемией коронавируса.

Различные формы медиации в качестве альтернативного вида решения конфликтов в последние двенадцать лет эффективно используются в практике многих стран.

В этой связи открытым остается вопрос включения процедур медиации в национальные уголовно-процессуальные законодательные акты. Для его решения следует глубоко изучить международный опыт, используемый в практике многих государств.

В отдельных странах (например, в Австрии, Германии, Финляндии и Польше) порядок медиации упорядочивается отдельными законами о правосудии в отношении несовершеннолетних детей. В таких случаях процесс медиации начинается судьей или прокурором и считается альтернативой суду.

Правила посредничества между потерпевшим и несовершеннолетним внесены в уголовно-процессуальное законодательство Aвстрии, Франции, Бельгии, Финляндии и уголовные кодексы Германии, Финляндии и Польши.

В Норвегии процедуры медиации в основном проводятся по уголовным делам, направленным в полицию или прокурору. Однако другие социальные сферы, школы или иные заинтересованные стороны могут истребовать данную процедуру от муниципальных служб. При достижении соглашения прокурор гарантирует отложение уголовного дела. В большинстве случаев процедуры медиации между потерпевшим и правонарушителем применяются в отношении действий, связанных с мелкими преступлениями или незначительными актами насилия.

В Великобритании судебная медиация применяется при рассмотрении дел всех категорий. Вместе с тем в период рассмотрения двух важных вопросов уголовного дела – определения вины и наказания – есть достаточный срок для сбора сведений о личности преступника. На этом этапе между потерпевшим и обвиняемым бывает медиатор, убеждающий в необходимости возмещения ущерба. Если медиация завершается подписанием медиативного соглашения, то при назначении наказания судья учитывает это для смягчения наказания. В результате поддерживаются интересы двух сторон.

Среди стран СНГ закон о медиации принят Молдовой в 2007 году. Но этот закон упоминается лишь в статье 276 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова: "Примирение сторон может осуществляться и с использованием медиации согласно Закону о медиации".

Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено право сторон на примирение. Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред (Уголовный кодекс Республики Казахстан, статья 68). 

28 января 2011 года приняты законы Республики Казахстан “О медиации” и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы Республики Казахстан в связи с внедрением института медиации. Принятие этих законов обеспечило в Казахстане внедрение механизма достижения соглашения путем применения медиации.

Исходя из опыта зарубежных стран в сфере медиации актуальной задачей нынешнего дня является внесение связанных с медиацией изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Узбекистан. В частности, считаем целесообразным дополнение статьи 661 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного в содеянном), статьи 87 (Освобождение от ответственности или наказания с применением принудительных мер), а также дополнение действующего Уголовно-процессуального кодекса новыми статьями, определяющими процессуальный статус медиатора (права и обязанности медиатора, освобождение от ответственности в связи с применением практики медиации). Вместе с тем согласно Закону "О медиации" указанной цели будут способствовать и отдельные изменения в названиях и текстах статей 304, 582, 583, 586 Уголовно-процессуального кодекса.

Записала
Барно МЕЛИКУЛОВА, корр. УзА

50 067
УзА