Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.02.2017 16:38 Версия для печати

Необходимо дальнейшее укрепление интеграции науки и производства

Актуальные вопросы, имеющиеся в аграрной отрасли, требуют укрепления взаимодействия фермеров и ученых

На прошедшей 30 декабря 2016 года встрече Президента Шавката Мирзиёева с ведущими учеными нашей страны состоялся открытый обмен мнениями по актуальным вопросам дальнейшего укрепления интеграции науки и производства.

Сегодня развитию научно-инновационного потенциала нашей страны придается новая динамика. Более того, в условиях продолжающегося в мире экономического кризиса и обострения борьбы за природные ресурсы Узбекистан обозначил науку и инновации как важный фактор достижения прогресса.

Ученые нашей страны глубоко изучают высказанные на встрече мнения и рекомендации Президента нашей страны и предлагают пути практического решения поставленных задач. Об этом корреспонденту УзА рассказал один из ведущих специалистов лесного хозяйства, профессор Ташкентского государственного аграрного университета Абдухалил Кайимов.

- Наш народ издревле селился по берегам рек и крупных озер, что обусловило его оседлый образ жизни, - говорит А.Кайимов. - Это, в свою очередь, способствовало развитию культуры земледелия, использованию при этом достижений науки. В годы независимости работа по укреплению интеграции науки и производства выступает важным фактором развития всех сфер жизни, в том числе сельского хозяйства.

Хорошо помню встречу Шавката Мирзиёева в 2010 году с группой ученых Ташкентского государственного аграрного университета, на которой говорилось о важности развития садоводства и виноградарства, особенно интенсивного.

Вскоре по всей стране началась работа по освоению земель с нулевой или низкой плодородностью, созданию основанных на инновационных технологиях интенсивных садов низкорослых деревьев. Интенсивный сад уже на втором году дает 2-5 тонн урожая на гектар. На третий год можно получать до 10 тонн, на четвертый год – более 50 тонн фруктов, что в 2-3 раза больше по сравнению с традиционными садами. В 2016 году благодаря интенсивным технологиям было заготовлено 3 миллиона тонн фруктов (на 10,8 процента больше, чем в 2015 году) и 1,7 миллиона тонн винограда (больше на 9,9 процента).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете недоедает каждый восьмой человек, более 30 процентов людей страдают от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов. Сегодня в нашей стране выращивается и перерабатывается более 180 видов плодоовощной продукции, которая экспортируется в 80 стран мира. Однако потенциал нашей щедрой земли в этом плане еще не задействован полностью. Интенсивные сады, например, приходятся в основном на долю Ташкентской, Самаркандской, Наманганской, Андижанской, Джизакской и Кашкадарьинской областей. Распространение этого опыта и на другие регионы обеспечит нашей стране прочные лидирующие позиции на мировом рынке фруктов и овощей.

Шавкат Мирзиёев в свой предвыборной программе определил дальнейшее реформирование сельскохозяйственной отрасли одной из приоритетных задач, выдвинул инициативу принять Программу развития многопрофильных фермерских хозяйств на 2017-2021 годы, оптимизировать посевные площади и поэтапно сократить заготовку хлопка. Реализация этих задач будет способствовать более рациональному использованию земельных и водных ресурсов, внедрению современных интенсивных агротехнологий, совершенствованию инфраструктуры хранения и глубокой переработки сельхозпродукции.

Глава нашего государства на состоявшемся 14 января текущего года расширенном заседании Кабинета Министров определил ряд важных задач в этом направлении. При этом особое внимание уделено оптимизации структуры посевных площадей и культур, внедрению передовых агротехнологий и повышению урожайности, расширению выращивания фруктов, овощей и винограда.

На встрече с академиками Президент нашей страны отметил, что серьезные, жизнеспособные и обоснованные научные предложения имеют важное значение для развития страны и благополучия народа. Исходя из этого я также хочу высказать свои предложения и соображения по поводу развития экономики и обеспечения экологической стабильности.

Сегодня, к примеру, наша страна импортирует подсолнечное масло. Между тем у нас такие масличные растения, как лен, кунжут, сафлор, растут хорошо, но в основном на богарных землях. Эти культуры в качестве эксперимента выращиваются на площадях, освобожденных от хлопчатника. Урожайность масличных культур на богарных землях не превышает в среднем 3-4 центнера с гектара. Экспериментальное выращивание на орошаемых землях показало, что эти культуры могут давать в среднем 20 центнеров с гектара. Самое важное, что они не требовательны к воде. Своевременное проведение агротехнических мероприятий позволит увеличить урожайность. Поэтапная популяризация этого опыта значительно сократит импорт масла. В связи с этим есть необходимость в создании современного промышленного комплекса, охватывающего все процессы - от выращивания и сбора урожая масличных культур до их переработки и производства продукции.

Нередко урожай используется нерационально. Например, определенная часть урожая сафлора перерабатывается, остальное идет на корм скоту. Льняное масло получают на кустарных маслобойнях, что делает невозможным его дальнейшую переработку и фильтрацию. Между тем зарубежные специалисты отмечают, что после переработки льна и кунжута на основе высоких технологий качество получаемого из них масла не уступает оливковому. Организация широкого выращивания масличных культур на орошаемых землях и их переработки позволит не только обеспечить население этой продукцией, но и экспортировать ее.

В нашей стране высока степень опустынивания и засоленности земель, что серьезно препятствует получению высоких урожаев сельхозкультур. В частности, почти 2 миллиона (46,7 процента) из почти 4,3 миллиона гектаров орошаемых земель в нашей стране подвержены в различной степени засоленности. В последние годы в результате осуществленных мелиорационных работ площадь сильно- и среднезасоленных площадей сократилась на 105 тысяч гектаров, площадь земель с прилеганием грунтовых вод на уровне до 2 метров – на 117,6 тысячи гектаров. Одним из основных средств обеспечения экологического баланса является расширение лесных зон.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства, в 2016 году в нашей стране было создано 44 тысячи гектаров леса, в том числе пустынными растениями дополнительно было засажено 17 тысяч гектаров обнажившегося дна Аральского моря, а также на 395 гектарах заложены питомники. Однако еще рано говорить, что в нашей стране мероприятия по высадке саженцев повсеместно осуществляются на должном уровне. К сожалению, в ходе проводившихся прежде кампаний по озеленению растения высаживались без учета их соответствия почвенно-климатическим условиям местности. Теперь таких ошибок допускать нельзя. Коренной пересмотр работы по обеспечению лесного хозяйства обладающими современными знаниями и квалификацией специалистами, современной техникой позволит обеспечить устойчивость экономики и экологии в нашей стране. Лесной фонд составляет почти 20 процентов территории нашей страны, поэтому его эффективное использование неразрывно связано с экономическим развитием и экологической стабильностью нашей Родины.

В последнее время некоторые фермерские хозяйства создают вокруг своих территорий зеленые зоны. Эту работу необходимо обязательно продолжить и расширить. Если на 4,3 миллиона гектаров орошаемых площадей возвести защитные лесонасаждения, то появятся 120 тысяч гектаров лесов. В результате продуктивность сельхозкультур увеличится на 15-20 процентов, за счет сохранения влаги снизится необходимость частого полива, что сэкономит 2,4 миллиарда кубометров воды в год, улучшится экологическая ситуация на местах, кардинальным образом изменится ландшафт.

Все это связано с последовательным укреплением сотрудничества фермеров и ученых, что сегодня происходит, в основном, в рамках государственных и зарубежных грантов. И это при том, что сегодня фермеры – решающая сила нашего общества, обладающая достаточными средствами и возможностями. К сожалению, пока ими не проявляется должная инициативность в сотрудничестве с учеными. Необходимо понимать, что научная, инновационная деятельность выгодна, прежде всего, самим фермерам. Думаю, необходимо разработать соответствующий механизм в этом направлении, усилить научно-экспериментальную работу на основе заказа фермеров.

К примеру, в 2007-2011 годах мы на основе зарубежного гранта проводили исследования по выявлению, хранению и воспроизводству местных сортов яблок, груш, граната, абрикосов, винограда, орехов, фисташек и миндаля. Был создан каталог из 256 местных сортов, 150 из которых были рекомендованы к производству. Эти сорта были испытаны в 38 фермерских хозяйствах почти во всех регионах страны, выработаны рекомендации по их выращиванию и уходу за ними, на местах проведены семинары, повышены знания почти 600 фермеров. Тогда один фермер из Кувинского района признался, что даже не подозревал о наличии в нашей стране других сортов граната, кроме того, который он выращивал. Сегодня фермеры могут быть выпускниками аграрных вузов, мастерами своего дела, но без постоянного знакомства с самыми последними новшествами и достижениями современной науки, без тесного сотрудничества с учеными им будет трудно добиваться дальнейшего роста урожайности и качества выращиваемой продукции.

Хочу затронуть и другой аспект. Горожане при любой удобной возможности стремятся выехать на природу. А ведь создание зеленых зон не только за городом, но и в нем самом - не такая уж и трудная задача. Целесообразно, чтобы при создании таких зон использовались хвойные деревья и кустарники, имеющие декоративные, санитарно-гигиенические, эстетические преимущества. Это будет способствовать обеспечению экологического баланса в городах, созданию благоприятного микроклимата, положительно скажется на здоровье людей.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями науки особо подчеркнул, что если производство и наука будут шагать в ногу, сообща действовать с прицелом на будущее, нужный результат не заставит себя ждать. Действительно, как наука без практики остается сухой теорией, так и практика без теории – в лучшем случае топтание на месте. Осуществляемая сегодня в нашей стране работа по укреплению интеграции науки и производства послужит прочной основой для дальнейшего неуклонного продвижения нашей страны по избранному пути, достижения развития и процветания независимо от того, какая ситуация складывается в мировой экономике.

Умид Ёкубов, УзА
1 677






Все о погоде - Pogoda.uz