УзА Русский

07.06.2018 17:58 Версия для печати

Импорт будет сокращаться, а экспорт – увеличиваться

В нашей стране из года в год растет число производственных предприятий, увеличивается экспорт качественной и конкурентоспособной продукции.

Постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и роста экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей» от 3 мая 2018 года является важным руководством к действию и способствует созданию возможностей для налаживания новых направлений в производстве, устранению имеющихся недостатков.

- Ассоциация «Узбекчармпойабзали» преобразована в Ассоциацию «Узчармсаноат», определены ее основные задачи, - говорит представитель Ассоциации «Узчармсаноат» в Навоийской области Акбар Рузиев. - Отныне в состав этой организации могут добровольно войти кожевенно-обувные предприятия, компании, занимающиеся изготовлением пушного сырья, каракулевых смушек и шерсти, их хранением и переработкой, производством кожгалантерейной продукции, и другие организации. Членам ассоциации до 1 января 2023 года предоставляются налоговые и таможенные льготы. В частности, они освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа – для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды, ряда таможенных выплат. 

Кроме того, важное значение имеет то, что с 1 июня текущего года отменено требование по предоставлению документа, подтверждающего происхождение продукции собственного производства, для применения льготы по налогу на доходы физических лиц при реализации юридическим лицам крупного и мелкого рогатого скота, кожевенного, пушно-мехового, каракулевого сырья и шерсти. Вместе с тем в постановлении предусмотрено привлечение иностранных специалистов для подготовки квалифицированных кадров, их обучения, достижения высокого качества в производстве. Начиная с 2018/2019 учебного года будет осуществляться подготовка специалистов в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности по направлениям образования «Технология и конструирование изделий из кожи и меха», «Технологии и оборудование: кожа и мех, каракуль» и «Технологии и оборудование: обувь и кожгалантерея».

В Навоийской области также намечены конкретные меры по развитию кожевенного производства. За последние два года в этом направлении проделана масштабная работа. В 2018-2019 годах в области реализовано 7 проектов, направленных на развитие отрасли.

В Карманинском, Кызылтепинском, Навбахорском районах и городе Навои созданы скотобойни, полностью отвечающие санитарным требованиям. В современных скотобойнях, построенных в текущем году в Нуратинском и Хатырчинском районах, ведется работа по их оснащению. На всех скотобойнях установлен контроль за соблюдением чистоты, поставкой на рынок только качественной мясной продукции. Современное оборудование в автоматизированном режиме выполняет работу по забою скота, разделке на части, очистке. В 2018 году руководитель частного предприятия “Шер Камол Навоий” Карманинского района М.Облаев подписал с Министерством дошкольного образования договор общей стоимостью более 3 миллиардов сумов. В настоящее время предприятие, на котором получили постоянную работу 7 человек, обеспечивает дошкольные образовательные учреждения области качественным мясом.

Один из членов ассоциации – общество с ограниченной ответственностью “Real wool eksport” в городке «Ишчилар» занимается переработкой верблюжьей и овечьей шерсти, пользующейся большим спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Это предприятие, созданное в 2013 году, способно производить ежедневно 3-3,5 тонны качественной продукции. Общество под брендом «Сделано в Узбекистане» экспортирует полуготовую шерстяную пряжу в Россию и Китай.

- Всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства дает свои плоды, - говорит руководитель предприятия Ш.Коракулов. - В прошлом году мы экспортировали продукцию на 400 тысяч долларов. Автоматизированными современными станками управляют 22 специалиста. Наш коллектив в основном состоит из молодежи, созданы все условия для труда и отдыха работников.

Нуриддин Рахимов, УзА
4 898