УзА Русский

03.12.2014 18:43:00 Версия для печати

Экспортная продукция из местного сырья

В текущем году на 13 предприятиях Ташкентской области в рамках 39 проектов по Программе локализации налажено производство готовой продукции.

Под руководством Президента нашей страны особое внимание уделяется стимулированию расширения производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, укреплению внутриотраслевой и межотраслевой кооперации.

Постановление главы государства о мерах по дальнейшему углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации в 2014-2016 годы от 4 февраля текущего года служит важным руководством к действию в этой сфере.

В соответствии с данным документом производителям предоставлен ряд льгот, что способствует развитию сферы. На технически и технологически обновленных предприятиях увеличиваются объемы выпуска востребованной, современной и конкурентоспособной продукции.

Это можно увидеть на примере узбекско-британского совместного предприятия “Lotos gold” в Бостанлыкском районе. Сегодня здесь на основе Программы локализации производятся стиральные порошки.

– За минувший период нынешнего года постоянным клиентам на внутреннем и внешнем рынке поставлено более 5 тысяч тонн продукции, – говорит заместитель руководителя предприятия “Lotos gold” Улугбек Кудратов. – В дальнейшем намечено увеличить этот показатель в два раза.

Продукция предприятия, где трудятся около 130 работников, локализована на 60 процентов. Ожидается, что в следующем году этот показатель будет еще выше.

Как сообщают из Ташкентского областного управления экономики, с начала года на таких предприятиях, как “Hi-tech kabel”, “Neogalenpharm”, “Uzgermed pharm” в Зангиатинском, Янгиюльском и Юкоричирчикском районах, произведено продукции более чем на 60 миллиардов сумов. Часть ее реализована на внутреннем рынке, часть экспортирована.

Новые проекты в рамках Программы локализации реализуются в Чиназском, Уртачирчикском, Паркентском, Ахангаранском, Пскентском, Букинском, Аккурганском и Куйичирчикском районах, а также в Алмалыке и Бекабаде.