УзА Русский

03.04.2015 12:51:00 Версия для печати

Диетической продукции будет больше

В стране особое внимание уделяется удовлетворению потребности населения в рыбе и рыбной продукции, дальнейшему углублению экономических реформ в отрасли, укреплению материально-технической базы действующих в сфере хозяйств.

Важным фактором этого служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» от 13 августа 2003 года.

В Республике Каракалпакстан на сегодняшний день достойный вклад в обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией, развитие сферы вносят более 70 субъектов предпринимательства.

В прошлом году на основе тендера общество с ограниченной ответственностью «Нукус балик», с 2007 года занимающееся выловом рыбы в Кегейлийском районе, получило на долгосрочную аренду озеро Жилтирбас в Муйнакском районе. Предприятием, в котором трудятся около 60 человек, в 2014 году было выловлено 69 тонн рыбы, получено 470 миллионов сумов дохода.

За счет 124 миллионов сумов грантовых средств Республиканского фонда по охране природы при Государственном комитете по охране природы Узбекистана на предприятии налажено выращивание рыбьей молоди. Ввезены современные технологии, организован инкубационный цех и на основе договора в рыбоводческие хозяйства поставляются мальки.

– Для развития рыбоводства важна кормовая база, – говорит руководитель предприятия Нурмухаммет Примбетов. – Поэтому мы планируем организовать цех по производству комбикормов. Это позволит сократить наши расходы и получать больше прибыли.

В действующем при предприятии с 2011 года обществе с ограниченной ответственностью «Окмангит лакрица» перерабатывается корень солодки, который экспортируется в основном в Германию и Китай. Предусматривается дальнейшее расширение деятельности общества, в котором трудоустроены двадцать человек. В частности, в нынешнем году за счет 5 миллионов долларов инвестиций намечается организация совместного с Китаем предприятия. Налаживание деятельности цеха по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки, которая широко используется в фармакологии и пищевой промышленности, будет способствовать созданию новых рабочих мест.