УзА Русский

25.05.2018 21:07 Версия для печати

"Айсберг" – на экспорт

"Айсберг" – на экспорт Благоприятные почвенно-климатические условия нашей солнечной страны позволяют в течение года получать по два, а то и по три урожая овощей, бахчевых и других сельскохозяйственных культур.

Дехкане Кашкадарьи наладили экспорт салата сорта “Айсберг”.

Обществом с ограниченной ответственностью “BIG Agro” налажен экспорт салата “Айсберг”, выращиваемого на 100 гектарах площадей Миришкорского и Касбинского районов Кашкадарьинской области.

Сорт салата “Айсберг” подобен белокачанной капусте, его листья располагаются не очень плотно. Вес одного кочана салата составляет 800 граммов – 1 килограмм. Этот вид салата богат витаминами А, С, Е и В, а также содержит такие полезные элементы, как калий, фосфор, железо. Листья салата отличаются приятным вкусом.

В каждой области действуют занимающиеся сельским хозяйством дочерние предприятия BIG - группы компаний “Brand Investment Group”. Действующее в Кашкадарьинской области ООО “BIG Agro” является одним из таких дочерних дехканских хозяйств.

2.jpg

– Наша компания на протяжении ряда лет выращивает различные виды салата и реализует, в основном, на рынках Российской Федерации, - говорит управляющий делами ООО “BIG Agro” Бобур Абдумавлонов. – В нынешнем году в Кашкадарьинской области вырастили салат сорта “Робинсон”. Семена завезли из Голландии, это высокоурожайный сорт. При проведении необходимых агротехнических мероприятий с гектара можно получить 15 тонн урожая. Вся заготавливаемая продукция идет на экспорт. Уже две недели, как начали поставки за рубеж, но на полях еще много урожая.

После сбора урожай вывозится в замороженном виде, затем перерабатывается и экспортируется. Для этого представителями компании созданы все необходимые условия. Есть специальные машины с холодильниками и центры логистики.

Как отметили представители компании, в процессе возделывания салата временной работой заняты почти 500 человек. Вместе с тем на 2,1 тысячи гектарах ООО “BIG Agro” в Миришкорском и Каршинском районах выращивают острый перец сорта “Каян”.

Саженцы, посаженные ранней весной в парниках на 80 гектарах, уже высажены на поля.

– Этот сорт намного острее обычного перца, - говорит агроном Ахрор Жураев. – Это урожайный сорт с высокой приспособляемостью к местному климату. Для качественного проведения агротехники выращивания этого перца пригласили опытных специалистов из Индии и Индонезии. Каждую неделю они осматривают поля и дают свои рекомендации. По расчетам, с гектара можно будет получить урожай до 20-25 тонн.

Этот перец в сушенном виде будет экспортироваться в страны Азии и Европы. Сегодня на полях работают более 2 тысяч сезонных работников. На полевом стане для них созданы необходимые условия.

Улмас Баротов, Жамшит Норкобилов (фото), УзА
5 453